超簡単!鯛とトマトのアクアパッツァ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白身魚(今日は鯛の2枚おろしを半身)に塩をして5分くらいおく。その後出てきた汁気を拭く。
- 2 トマトを適当にぶつ切り、にんにくはつぶす。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出たら端に寄せて、鯛の皮目を下に焦げ目をつける。
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4
焦げ目が少しできたら裏返して、2分ほど熱し、トマトを入れて、酒を回し入れる。
(この間鍋の種類にもよるが、やや強めでじゅーとさせてください) - 5 ハーブ(今日はバジル)を追加して、蓋をしてしばらく中火でコトコトし、材料が馴染んだら蓋をとって、好みの水分になるまで熱します。
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6
お皿に盛って出来上がり。
次の日は、鍋に残ったエキスでパスタを作ります☆
ワインやビールにも合いますよ☆
きっかけ
冷蔵庫に熟れ熟れのトマトがあり、魚屋さんおすすめのお魚が手に入ったので、魚屋さんから教えてもらったレシピをも元に自分なりに作ってみたら、家族にも好評だったので投稿しました!とにかく簡単だしヘルシーだから是非作ってみてください(╹◡╹)
おいしくなるコツ
材料はシンプルですが、トマトの旬に作るとおいしい!潰れかけたトマトがある時がチャンス^ - ^ 白身魚はなんでもいいけど、新鮮なものがいいですね☆魚の種類や厚みによって、炒め煮する時間を調整してください!アルコール、ハーブはお好みで!
- レシピID:1570029709
- 公開日:2024/07/13
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