作り方
-
- 1
- 胡瓜は両方の端っこを5㎜くらい落とし半分に切る。
-
- 2
- 胡瓜に塩をまぶして板ずりする。
-
- 3
- 割り箸を割り、胡瓜の断面に突き刺す。(フランクフルトのイメージ)
-
- 4
- 包丁で胡瓜に蛇腹になるように切れ目を入れる。
-
- 5
-
- 胡瓜が入る大きさの食品用保存袋に材料欄●の白だし(写真参照)と塩昆布・お好みで鷹の爪を入れて軽く揉み、手順4の胡瓜を入れる。
-
- 6
- 軽く揉み込んだら冷蔵庫に入れて3時間くらい味をなじませる。
-
- 7
- 食べる直前に冷蔵庫から取り出して器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
夕食のおつまみに旬の食材胡瓜をまるかじり♫