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ささみときゅうりの梅おかか和え レシピ・作り方

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corgi22
さっぱり美味しいささみときゅうりの梅おかか和えです。

材料(2~3人分)

ささみ
2本
きゅうり
1本
水(茹でる用)
500ml
塩(茹でる用)
小さじ1
梅干し(ハチミツ入り)
1個
昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
かつお節
適量
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作り方

  1. 1
    ささみは筋があれば取る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を入れささみを茹でる。
    ささみを入れてから再沸騰したら火を止めて蓋をし、10分経ったら取り出して粗熱を取る。
  3. 3
    きゅうりは端を切り落とし、斜め薄切りにしてから細切りにする。
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
  4. 4
    ささみは粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分を拭き、手で裂く。
  5. 5
    ボウルに3と4を入れ、昆布つゆを加えてかつお節をかける。
    よく和えたらできあがり。

おいしくなるコツ

ささみは火を止めた鍋で茹でると美味しくなります。

きっかけ

ささみがあったので作りました。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)その他の和え物梅干しささみ

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