材料(2~3人分)
- ささみ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 水(茹でる用)
- 500ml
- 塩(茹でる用)
- 小さじ1
- 梅干し(ハチミツ入り)
- 1個
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみは筋があれば取る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れささみを茹でる。
ささみを入れてから再沸騰したら火を止めて蓋をし、10分経ったら取り出して粗熱を取る。
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- 3
- きゅうりは端を切り落とし、斜め薄切りにしてから細切りにする。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
-
- 4
- ささみは粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分を拭き、手で裂く。
-
- 5
- ボウルに3と4を入れ、昆布つゆを加えてかつお節をかける。
よく和えたらできあがり。
おいしくなるコツ
ささみは火を止めた鍋で茹でると美味しくなります。
きっかけ
ささみがあったので作りました。
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