おつまみに✨筍とわかめと人参の煮物 レシピ・作り方

おつまみに✨筍とわかめと人参の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
日本酒に合うヘルシーな筍とわかめのおつまみです♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍は6〜8等分に縦に切る。
  2. 2 わかめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 人参は厚さに1.5cmの輪切りにする。
  4. 4 鍋に筍・人参と材料欄●の調味料類を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら火を少し弱めて人参が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 仕上がり直前に塩抜きしたわかめを入れてさっと煮たら火を止めて器に盛り付ける。
  7. 7 仕上げに、(あれば)山椒の葉を飾る。

きっかけ

日本酒に合うヘルシーなおつまみを食べたかったので♫

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください♫

  • レシピID:1570027925
  • 公開日:2022/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみわかめ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/03/16 00:28
    おつまみに✨筍とわかめと人参の煮物
    ここなっつん様、わかめの代わりに蕨ですが…とっても美味しかったです♪♪
    いつもレシピを本当にありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • Anoa
    Anoa
    2022/09/05 15:34
    おつまみに✨筍とわかめと人参の煮物
    ここなっつんさん、こんにちは〜♪
    旬を過ぎてしまいましたが…笑
    とっても美味しかったですෆ。
    (๑•؎ •)♬♡♬
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/05/28 17:30
    おつまみに✨筍とわかめと人参の煮物
    ここなっつんさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    (。・//ε//・。)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/05/16 13:53
    おつまみに✨筍とわかめと人参の煮物
    ここなっつんさん、お久しぶりです。そろそろ筍も終わりですね。美味しく頂きました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る