鶏の手羽入りおでん風 レシピ・作り方

鶏の手羽入りおでん風
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鶏肉入れておだしがさらに美味しく♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽 6本~
  • 大きな結びしらたき(下茹で不要のもの) 1袋
  • 厚揚げ 1袋
  • 早煮昆布 6個~
  • ●水 ひたひた
  • ●小豆島つゆの素 大2~
  • ●塩 小さじ1/3~
  • ●醤油 大3~
  • ●みりん 大2~
  • ●砂糖 大2/3~
  • 小1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、鶏手羽を入れて焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 厚揚げは油抜きしてから食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に材料欄●の調味料を入れて火にかけ、手順1の手羽・大きな結びしらたき(写真参照)・厚揚げ・早煮昆布を入れて味が入るまで中火~弱火で煮込む。
  4. 4 味が入ったら火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

鶏の手羽入りで美味しいおでん風煮物を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

結びしらたきは早く味が入る下味付きのものを使用しました♪時短になりオススメです✨ 手羽と昆布の旨味でおだしがさらに美味しく♡

  • レシピID:1570027890
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元その他のヘルシー食材厚揚げの煮物その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/12/27 01:55
    鶏の手羽入りおでん風
    ここなっつん様、手羽元&厚揚げのおでん風を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/07/13 19:22
    鶏の手羽入りおでん風
    お疲れ様です~♪
    ある材料で作りました。
    鶏肉からいいだしがでて
    美味しかったです(*^^*)
    つくレポのポイント減ってませんか?
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/05/11 21:53
    鶏の手羽入りおでん風
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ゆっくりリラックスしてたら
    こんな時間
    寝る時間が〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る