甘い香りのキャラメルラテと胡桃のHB✨羽根の穴なし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀米入りご飯 160g
- キャラメルラテ 235cc
- 強力粉 340g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- バター 30g
- ドライイースト 6g
- 【具材】
- 胡桃 60g
作り方
- 1 胡桃はオーブントースターなどでかるく焼いて粗熱を取り、粗く刻む。
- 2 大きめのボウルなどに雑穀米入りご飯を入れて、キャラメルラテを加えて混ぜ合わせご飯をざっくりほぐす。
- 3 パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
- 4 次に、強力粉→砂糖→塩→5gずつに切ったバター→ドライイーストの順にパンケースに入れていく。
- 5 ホームベーカリー本体にパンケースをセットし、【スイートパンモード】で設定してスタートボタンを押す。
- 6 具入れブザーが鳴ったら手順1の胡桃を入れる。
- 7 残り時間1時間40分頃に最後の回転(こね)が終わるので、HBの羽根の穴が気になるなら羽根を外して取ってしまう。(この作業はなるべく手早く行う)
- 8 焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンを取りだし、冷めてから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
楽天レシピお仲間のビッグさんに羽根を取りだして穴無しにする方法を教えていただき以来ずっとこの方法で焼いてます♡
おいしくなるコツ
キャラメルの甘い香りがポイントのHB♡ 羽根を最後のこね作業の後、焼く工程の前に取りだしておくと穴無しでパンが焼けちゃいます♪簡単だし見映えよくめちゃめちゃオススメ(๑•̀ㅂ•́)و✧
- レシピID:1570027415
- 公開日:2022/01/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/05/24 19:06パウンド型にいれてオープンで焼きました♡甘いキャラメル風味がよいですネ♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
mimi23952022/01/24 15:21ここなっつんさん
こんにちは
穴なしアイデア
素晴しい〜