なぜか食いつきがいい♡挽き肉豆腐のキャベツ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の部分を切り落とし、荒めの千切りにした後、食べやすい長さに切る。
- 2 フライパンにごま油をひき、豚ひき肉としょうがを加え、ゴムベラ等で豚ひき肉を切るようバラしながら、中火で炒める。
- 3 2の豚ひき肉の色が少し変わって来たら、1と豆腐を加え、豆腐を崩しながら炒める。
- 4 豆腐が崩れて、全体的に混ざったら、蓋をする。
- 5 器に※の材料を入れ、泡立て器等でよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 6 4の蓋を開け、5を加え、全体的に馴染ませる。
- 7 器に水と片栗粉を入れ、よく混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
- 8 6の火を弱め、7を鍋肌から加え、素早くかき混ぜる。
- 9 中火に戻し、かき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 10 温かいご飯(材料外)にお好みの量の9をかけて、出来上がり。
きっかけ
幼児の子ども達に、ヘルシーで食べやすいものを考えてみました。
おいしくなるコツ
しょうがはチューブよりもきちんとすりおろした物の方が美味しくなります。お好みで量を調整して下さい。
- レシピID:1570027345
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆゆにん2022/01/22 19:42豆腐がなく絹ごし厚揚げで作りましたが、簡単に美味しくできました!ありがとうございます!キャベツで丼ぶりを作りたかったのでピッタリでした!(^-^)また作ります!