炊飯器(5合釜)でシフォンケーキ レシピ・作り方

炊飯器(5合釜)でシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
tapiokamaatyan
tapiokamaatyan
黄身と白身を別々に泡立てるけど、場所をとるボールは一つだけ使います。炊飯器のケーキは内釜も有効利用します。

材料(4人分)

  • 4個
  • 砂糖 100g
  • サラダ油 40cc
  • 80cc
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 100g
  • ホイップクリーム あれば適量

作り方

  1. 1 卵を黄身と白身に分けます。
    黄身は小鉢(私はプリンカップ)へ。白身は直径20cm位のボールに入れます。
  2. 2 白身のボールに約半量の砂糖を入れ、ハンドミキサーで角ができるまで泡立てます。泡立てた白身は炊飯器の内釜に移しておきます。
  3. 3 空いたボールにそのまま黄身を入れ、残りの砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜます。マヨネーズの様に白っぽくしっかり混ざったら、水とサラダ油を加え、さらによく混ぜ合わせます。
  4. 4 塩と小麦粉を加えて粉っぽくなくなるまで混ぜたら、ハンドミキサーをゴムベラに持ち替え、内釜に入れておいた白身を1/3入れて切るように混ぜ合わせます。
  5. 5 白身が分からなくなるぐらい混ぜたら、更に1/3の白身を加え、切るように混ぜます。残りも同じ様に混ぜたら、空いた内釜にそのまま全て入れます。
  6. 6 台拭きなどの上に内釜を落とすように打ち付け、生地の中の空気を抜きます。
    炊飯器のケーキモード(40分)で出来上がり。
    竹串をさして生地が付いて来なければOKです。
  7. 7 内釜を取り出し、皿を乗せてひっくりがえして、そのまま冷まします。

きっかけ

ホイップクリームが残ったので、何か一緒に食べるものを簡単に用意したくて。

おいしくなるコツ

卵3個分でも材料をそれぞれ3/4にすれば同じように作れます。 卵2個分だと7でひっくり返した時に崩れやすいです。

  • レシピID:1570027093
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る