食物繊維たっぷり♡れんこんと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♡れんこんと切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
沢山作って、作り置きにも♪

材料(5人分)

  • 切り干し大根 100g
  • れんこん 約230g
  • 小さじ1
  • 人参 2分の1本
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 大さじ1
  • ※切り干し大根の戻し汁 300ml
  • ※水 100ml
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※きび砂糖 大さじ1弱
  • ※かつお顆粒だし 小さじ2
  • 白いりごま 約大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は流水で洗い、ぬるま湯(材料外)に5分浸す。
  2. 2 れんこんは皮を剥き、薄めの銀杏切りにし、れんこんが浸かる位の水(材料外)と酢で酢水を作り、3分程漬けておく。
  3. 3 1の切り干し大根をザルに揚げる。
    ※戻し汁は取っておく。
  4. 4 キッチンバサミで食べやすい長さに刻む。
  5. 5 2の酢水を捨て、れんこんをザルに揚げる。
  6. 6 人参は皮を剥き、斜めに切り、細切りにする。
  7. 7 油揚げは水道でぬるま湯を出し、洗い、絞ってから、短冊切りにする。
  8. 8 小さめのフライパンに油をひき、4〜7の材料を加え、かき混ぜながら中火で加熱する。
  9. 9 ※印の材料を加える。
  10. 10 時々かき混ぜながら蓋をし、中火で10分程加熱する。
  11. 11 適量を器に盛り、白いりごまをお好みでかけて、出来上がり。

きっかけ

主人の健康を考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

火を止め、余熱を通してから食べるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1570026715
  • 公開日:2021/10/08
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つくったよレポート(3件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/10/18 13:29
    食物繊維たっぷり♡れんこんと切り干し大根の煮物
    食物繊維たっぷりですね!美味しかったです(*^^*)
  • ハソニ
    ハソニ
    2021/10/14 12:38
    食物繊維たっぷり♡れんこんと切り干し大根の煮物
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/10/11 11:01
    食物繊維たっぷり♡れんこんと切り干し大根の煮物
    作り置きで沢山作りました。ごちそうさまでした。

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