蒸し焼きオムレツ(スパニッシュオムレツ) レシピ・作り方

蒸し焼きオムレツ(スパニッシュオムレツ)
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
フライパンで蒸し焼きにする厚焼きオムレツです。

材料(4人分)

  • 5個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚ひき肉 200g
  • ミックスベジタブル 60g
  • 塩・コショウ 少々
  • ●バター 10g
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●ケチャップ 50g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶いておく。
  2. 2 小さめのフライパン(20〜22㎝)に油を入れ中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 次に挽肉を炒めて火が通ったら、塩コショウとミックスベジタブルを加えて炒める。
  4. 4 3に卵を流し入れ、5回程ヘラでサックリ混ぜる。
  5. 5 弱火にし、蓋をして15分程度蒸し焼きにする。火を止め、蓋をしたまで10分ほど放置して余熱で火を通す。
  6. 6 ●を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱する。バターが溶けるまでかき混ぜたらソースの完成。
  7. 7 5を器に移し、ソースをかけて完成。
    ※フライパンにくっついている場合は、ヘラで剥がしてから移してください。(形崩れ防止の為)

きっかけ

オムレツのリクエストがあり、一人分ずつ焼くのが面倒なのでスペイン風に調理しました。

おいしくなるコツ

【加熱時間の目安】 真ん中が少し半生くらいでまで加熱してください。余熱で火が通ります。

  • レシピID:1570026218
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツ
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • S_AND_S
    S_AND_S
    2021/10/10 00:23
    蒸し焼きオムレツ(スパニッシュオムレツ)
    挽肉が入るとメインディッシュ感が一気に増しますね♪
    余熱で火を通すことで、スパニッシュオムレツらしくしっかりした食感に仕上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る