蒸し焼きオムレツ(スパニッシュオムレツ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶いておく。
- 2 小さめのフライパン(20〜22㎝)に油を入れ中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3 次に挽肉を炒めて火が通ったら、塩コショウとミックスベジタブルを加えて炒める。
- 4 3に卵を流し入れ、5回程ヘラでサックリ混ぜる。
- 5 弱火にし、蓋をして15分程度蒸し焼きにする。火を止め、蓋をしたまで10分ほど放置して余熱で火を通す。
- 6 ●を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱する。バターが溶けるまでかき混ぜたらソースの完成。
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7
5を器に移し、ソースをかけて完成。
※フライパンにくっついている場合は、ヘラで剥がしてから移してください。(形崩れ防止の為)
きっかけ
オムレツのリクエストがあり、一人分ずつ焼くのが面倒なのでスペイン風に調理しました。
おいしくなるコツ
【加熱時間の目安】 真ん中が少し半生くらいでまで加熱してください。余熱で火が通ります。
- レシピID:1570026218
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- カテゴリ
- オムレツスパニッシュオムレツ
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S_AND_S2021/10/10 00:23挽肉が入るとメインディッシュ感が一気に増しますね♪
余熱で火を通すことで、スパニッシュオムレツらしくしっかりした食感に仕上がりました!