アーモンドミルクのふるふる杏仁豆腐風デザート レシピ・作り方

アーモンドミルクのふるふる杏仁豆腐風デザート
  • 約10分
  • 300円前後
景都
景都
アーモンドの風味がまるで杏仁豆腐の様♪簡単にできる本格派の味です。

材料(2人分)

  • アーモンドミルク 300ml
  • 粉ゼラチン(水分に直接振り入れるタイプ) 5g
  • フルーツの缶詰 1缶
  • サクランボ 2個

作り方

  1. 1 アーモンドミルクの半量を鍋に入れ、湯気が出るくらいに温める。
    ゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
  2. 2 ゼラチンが溶けたら残りのアーモンドミルクを加えて混ぜ、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 2が固まったら、器にフルーツの缶詰の果実とシロップを流し込みむ。
    サクランボを飾って完成。

きっかけ

杏仁豆腐に入っている杏仁霜(きょうにんそう)の風味を、安価で気軽に買えるアーモンドミルクで表現してみました。

おいしくなるコツ

缶詰はお好きなモノを使ってOKです。 生フルーツを切って加えてもGood^^ 生クリームを加えると高級感が出て上品なお味になります。

  • レシピID:1570026150
  • 公開日:2021/08/30
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