作り置きに✨コラーゲンたっぷり基本の鶏がらスープ レシピ・作り方

作り置きに✨コラーゲンたっぷり基本の鶏がらスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
鶏がらをコトコト煮込んでコラーゲンたっぷりスープを作りました♪
時間がある時に作っておくと便利です♡

材料(2~人分)

  • 鶏がら 1、2個~(1パック)
  • 1500cc
  • 生姜 1片~
  • ●塩 4つまみ~
  • ●砂糖 1つまみ強~
  • ●白すりごま 小1/3~
  • ●にんにくパウダー 10振り~
  • ●胡椒 少々
  • ●ごま油 ひとまわし~

作り方

  1. 1 鶏がらは綺麗に洗って大きな鍋に入れる。
  2. 2 生姜はスライスして1の鍋に入れ水を加え強火で火にかけ、あくをしっかり取りながら煮る。
  3. 3 スープが透きとおったら火を中火~弱火で1時間半以上煮込む。
  4. 4 材料欄の●の調味料類を入れて好みの味に味を調える。
  5. 5 基本の鶏がらスープの出来上がり♡
    あとは、ほうれん草やわかめ・卵・玉ねぎなどお好みの具材を入れて中華スープに仕立ててください♪
  6. 6 粗熱を取り冷蔵庫で保存で3日くらいで食べきってくださいね♪

きっかけ

コラーゲンたっぷりの無添加鶏がらスープを作りたくて♪

おいしくなるコツ

このままだと(コラーゲンたっぷり取れて体にはいいのですが)添加物を一切使用してないので味が単調だと…この基本のスープを利用して卵やわかめなどお好みの食材を加えてオリジナルスープにするのがオススメです♡

  • レシピID:1570025434
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)その他のヘルシー食材その他の鶏肉
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/12/27 19:19
    作り置きに✨コラーゲンたっぷり基本の鶏がらスープ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    スープつくりました

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