簡単!チョコチップバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド1本人分)
- 砂糖 大さじ5
- サラダ油 大さじ5
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- バナナ 1〜2本
- チョコチップ 1/4カップ
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに砂糖、サラダ油、卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。 - 2 バナナをちぎりながら入れ、泡立て器で潰しながら混ぜる。
- 3 ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 チョコチップを加え、全体に混ざる位までさっと混ぜる。
-
5
パウンド型にオーブンシートを敷く。
※縦横をそれぞれ内側に折り、4箇所切り込みをいれました。 - 6 生地を流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。
- 7 オーブンシートごと取り出し冷ます。粗熱が取れたら出来上がり。
きっかけ
見切り品のバナナを大量に購入したので、使い切るために作りました。
おいしくなるコツ
粉っぽさがなくなるまで混ぜるのがコツです。混ぜすぎると固くなりやすいので、手早くが良いです。
- レシピID:1570024871
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス バナナケーキ パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mamamamamama2021/08/23 14:08チョコ×バナナ、美味しい!
余った分は翌日食べましたが、美味しかったです!
またリピートします。 -
umauma5552021/06/18 10:02丸型しかなくて丸型で作りました!
美味しかったです♪