雑穀米☆酒粕麹漬けの焼き鮭定食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀米ご飯(炊きたて) 150g
- 【酒粕麹漬け鮭】
- 鮭 1切れ
- 酒粕麹(手作り) 大1~
- *お味噌汁やスープ等 200cc~
作り方
- 1 鮭に酒粕麹をまぶし、食品用のビニール袋(ジップロック等)に入れて冷蔵庫に入れて1日~3日くらい漬けておく。
-
2
魚焼きグリルに手順1の酒粕麹漬けの鮭を入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。
※焼く時に鮭についている酒粕麹は拭っておく。 - 3 鮭が焼けたらプレートに移し、炊きたての雑穀米入りご飯とお味噌汁等汁物と一緒にいただく。
きっかけ
酒粕麹の力で長期保存&香りがよく甘く美味しい焼き鮭に~♡
おいしくなるコツ
焼く時に鮭についてる酒粕麹は拭っておくと焦げるのを防げます♪ 鮭の種類によって酒粕麹の量は加減してください。 塩辛い塩鮭より甘塩等の鮭が仕上がりが塩辛くなく美味しいと思います。
- レシピID:1570023542
- 公開日:2021/02/17
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mimi23952021/02/20 15:12ここなっつんさん
こんにちは
定食にしなくて鮭だけで
失礼します
塩麹でホント美味しくなりますね
乁| ・ 〰 ・ |ㄏ
お汁物があればなお◎