とろんとした食感の我が家の海老のつみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 上新粉 100g~
- じゃがいも(大きいサイズ) 1個
- 海老(出来れば殻つき) 10匹~
- 白葱(粗みじん) 1本
- 塩 ふたつまみ
- 【お好みで】
- ☆ポン酢醤油 小2~
- ☆食べる辣油 小1~
- ☆花椒辣醤 小1/2~
- ☆岩塩(ピンクソルト) 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をピーラーでむき、すりおろす。
- 2 海老は殻をむいて、粗く刻む。
-
3
ボウルに、上新粉と手順1のじゃがいもを混ぜ合わせる。
※生地が柔らかすぎのようであれば上新粉を様子を見ながら足す。固すぎるようであれば、水を少し足す。 - 4 残りの材料(海老・白葱・塩)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、グツグツ沸騰してきたら手順4の生地をスプーンで落として茹でる。
- 6 火が通ったら、穴のあいたお玉等で湯からあげて器に移す。
- 7 ☆ポン酢醤油・食べる辣油・花醤辣醤・岩塩などお好みの食べ方でどうぞ♪
きっかけ
モチモチつるんとしたつみれを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
生地のゆるさはじゃがいもの大きさによって変わってくるので様子を見ながら、上新粉やお水で調整してください♪
- レシピID:1570023327
- 公開日:2021/02/05
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