京風かぶの煮物 レシピ・作り方

京風かぶの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
優しい薄味の柔らかいかぶの煮物は食べるとほっこりとします♪

材料(2人分)

  • かぶ(葉っぱ付き) 3個~(1袋)
  • 油揚げ 1枚~
  • ●水 500cc~
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1~
  • ●京風だしつゆ 大2と1/2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 かぶは葉と実の部分を切り分け、実の部分は1つを4等分にくし切りにする。
  3. 3 鍋にかぶの実の部分・油揚げ、材料欄●の調味料類を入れてかぶが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 出来上がる2~3分前にかぶの葉を加えて煮、色よく仕上げる。

きっかけ

新鮮なかぶを使ってまるごと煮物に♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570022770
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/01/23 00:33
    京風かぶの煮物
    寒いので、暖かくしてお過ごしくださいね♡
    良い1週間を(^o^)/
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/11/22 21:06
    京風かぶの煮物
    今日はこちら♪かぶお揃いでしたね✨大豆アレルギーの家族いるので、油揚げ入れずに作りました☘️赤かぶで作ったら、ピンクになりました♥️優しい味でおいしかったです♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/01/13 15:45
    京風かぶの煮物
    ここちゃん
    こんにちは~♪
    かぶとおあげは最強コンビね~
    油あげのじゅわがたまらなく
    美味しかったです❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る