柚子胡椒&たっぷり大根(おろし)de揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2等分し、しっかり水切りしておく。
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2
豆腐の上部分をスプーン等でくり抜く。(写真参照)
中に柚子胡椒を詰める。 - 3 くり抜いた豆腐をもとに戻す。(写真参照)
- 4 手順3の豆腐に片栗粉(分量外)をまぶす。
- 5 油を入れたフライパンに豆腐を入れて全面揚げ焼きし、表面をカリッとさせる。(中火)
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6
【豆腐を揚げ焼きしている時間に、とろみを付けたあんをつくる】
材料欄の●の調味料類を鍋に入れて火にかけ、◎の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 7 豆腐の表面がカリッとなったら器にそれぞれ盛りつけ、手順6のあんをかける。
- 8 仕上げに大根おろしと小葱を乗せる。
きっかけ
寒い日にぴったりの体が温まる豆腐料理を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
柚子胡椒や調味料類等はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570022098
- 公開日:2020/12/01
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ひろりん11062022/09/27 14:16ここなっつんさん、大根おろしなくてごめんなさい。ネギと柚子胡椒で美味しく頂きました。ごちそうさまでした(#^.^#)
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mimi23952022/02/22 13:04ここなっつんさん
こんにちは
美味しくいただきました -
あけぼのマジック2022/02/13 03:04大根を切らしていて残念ですが、ピリッと柚子胡椒がきいて美味しかったです♪
柚子胡椒は使う加減が難しいですよね。
言葉の響きより俄然辛いですΣ(゚Д゚) -
tonton222021/06/23 18:23こんばんは♪
揚げ出し豆腐とっても美味しかったです✨とろみ系大好きです〜(ᵔᴥᵔ)
素敵レシピごちそうさまでした♡
ぴりりとした辛さの柚子胡椒に大根おろしととろみのあるおだしが絶妙です(*´˘`*)