白菜たっぷり我が家の酒粕汁 レシピ・作り方

白菜たっぷり我が家の酒粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
白菜たっぷりで甘味のある酒粕汁♪寒い日にピッタリ体が温まるのでおすすめです♡

材料(2人分)

  • 白菜 5枚~
  • 人参 1本~
  • 白葱 1本~
  • 板蒟蒻(下茹でしたもの) 1枚~
  • 丹波しめじ 1/2パック~
  • エリンギ 1本~
  • 豚肉 100g~
  • 1000cc~
  • 味噌 大4~
  • 酒粕 大4
  • ウエイパー 大2
  • ☆青葱(小口切り) 大3~
  • ☆七味唐辛子 少々
  • 小2

作り方

  1. 1 白菜・人参・白葱・板蒟蒻・豚肉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 丹波しめじとエリンギは石づきを取り食べやすい大きさに切る。
  3. 3 油を入れたフライパンに豚肉を入れて火にかけ、色が変わるまで炒める。
  4. 4 炒めた豚肉を鍋に移す。
  5. 5 フライパンを洗わず、人参→白菜→白葱→板蒟蒻→丹波しめじ→エリンギを順に炒める。(弱火~中火)
  6. 6 火が通ったら豚肉と一緒の鍋に移し水を加え火にかける。
  7. 7 沸騰したら中火にし、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8 火が通ったらウエイパー・酒粕・味噌を入れて溶き、味を調え☆青葱・七味唐辛子を入れ、ひと混ぜし火を止める。
  9. 9 一口味見して好みの濃さに味を調えたら、器に盛りつけ仕上げに☆七味唐辛子(我が家では追加の七味唐辛子を【追い七味】…という)をかける。

きっかけ

ずいぶん昔に既製品の酒粕汁の素の味が我が家では不評だったので、我が家流に好みの味にしたことがきっかけ♪以来リクエストがくるくらいの大好評レシピです♡

おいしくなるコツ

味噌や酒粕、ウエイパーはお好みで量を加減してくださいね♪

  • レシピID:1570021692
  • 公開日:2020/11/08
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/01/30 11:51
    白菜たっぷり我が家の酒粕汁
    ここなっつんさん
    こんにちは
    八丁みそなので黒いですが
    酒粕で甘く美味しくいただきました

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