コロコロチーズとトマトの柚子胡椒サラダ(大分産) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 花畑牧場モッツァレラチーズ(国産) 4個(1/2袋)
- トマト(ミニ) 6、7個
- コーン 大1
- グリーンリーフ 4枚~
- 【柚子胡椒ドレッシング】
- ●柚子胡椒(大分県産) 小1/4~
- ●マヨネーズ 小1~
- ●蜂蜜 小1/2~
- ◎オリーブオイル 小2~
- (☆藻塩.お好みで) 少々
作り方
- 1 国産モッツァレラチーズ(花畑牧場)は半分に切る。(※8個入りで4個ずつ使える真空パックになってて便利です。今回は1/2袋使います)
-
2
ミニトマトは、半分に切る。
グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。 -
3
【柚子胡椒ドレッシングを作る】
材料欄の●の調味料類(オリーブオイル以外)を小さめの器に入れる。 - 4 少しずつ◎オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- 5 サラダプレートにグリーンリーフ・モッツァレラチーズ・ミニトマト・コーンをバランスよく盛りつける。
- 6 盛りつけたサラダの上に、手順4の柚子胡椒ドレッシングをまわしかける。
- 7 お好みで☆藻塩をかけて食べる。
きっかけ
ミルキーなモッツァレラチーズと柚子胡椒を組み合わせて、パンチのあるサラダに仕立てました♪
おいしくなるコツ
柚子胡椒はメーカーによって辛さや塩っぱさが違うので、お好みの味になるように調味料類を加減して作ってくださいね♪大分県特産のかぼすをキュッと搾ると香りもよくさっぱりと美味しいです♡ マヨネーズを酢醤油に変えても美味♪
- レシピID:1570021151
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
4 件