鶏むね肉のヤンニョムチキン レシピ・作り方

鶏むね肉のヤンニョムチキン
  • 約30分
  • 300円前後
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見た目よりも辛すぎなくて、甘〜辛〜くてたまらん♪
調味料さえあれば、意外に簡単なヤンニョムチキンはお酒のあてにぴったりですよ〜☆

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 小麦粉 適量
  • 揚げる用の油 適量
  • ☆コチュジャン 小さじ1杯
  • ☆豆板醤 小さじ1杯
  • ☆ケチャップ 大さじ2杯
  • ☆酢 大さじ1杯
  • ☆三温糖 大さじ2杯
  • ☆オリゴ糖 大さじ1杯
  • ☆ニンニクチューブ 4cmくらい
  • 白ごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の皮を剥がし一口大に切り、身は5ミリくらいの薄切りで一口大に切って、ポリ袋に入れ、小麦粉を鶏肉の全体がしっかり粉っぽくなる量入れ、よく揉んでしっかり小麦粉をつける。
  2. 2 揚げ油が粉を入れてシュワシュワっとするくらい温めたら、1の鶏ムネ肉を一枚ずつ重ならないように入れて、ほんのりきつね色になるまで揚げておく。
  3. 3 フライパンに☆を入れて、中火でくつくつしてきたら白ごまを入れてよく混ぜてから、2の鶏むね肉を入れてしっかり絡めたら、出来上がり!

きっかけ

テレビでみて、めちゃくちゃ美味しそうだったから自分でも作ってみようと思って

おいしくなるコツ

今回はオリゴ糖を使いましたがはちみつに変えるとコクと甘みがプラスされて、これまた美味しい♪ 揚げ油は今回しっかりかぶるくらいの量で揚げましたが、少量で揚げ焼きでもOKです♪

  • レシピID:1570021085
  • 公開日:2020/10/10
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鶏むね肉その他の韓国料理豆板醤コチュジャン
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