コチュジャンで麻婆ナス レシピ・作り方

コチュジャンで麻婆ナス
  • 約15分
  • 300円前後
べーな
べーな
コチュジャンでピリ辛麻婆ナス!
ナスの代わりに大根や豆腐でも美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 牛豚合挽肉 100g
  • コチュジャン 大さじ2
  • 鶏ガラスープの粉末 大さじ1
  • 100cc
  • 味噌 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ねぎ 30g
  • ごま 小さじ3
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 水(片栗粉用) 片栗粉が溶けるぐらいの量

作り方

  1. 1 ナスを細長く切っていく
  2. 2 フライパンにナスを加え、ごま油を回し入れて、しんなりするまで炒める。そして、一度お皿に出しておく
  3. 3 コチュジャン、ねぎ、ひきにくを炒め、香りがでてきたら、水、味噌、鶏ガラスープの粉末を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めて、ナスを加えて混ぜる。その後、水溶き片栗粉を加えて混ぜる
  5. 5 一煮立ちさせたら完成!お好みでごまを混ぜてください。

きっかけ

少量のお肉で満足感のあるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、ナスは一度火を通したら、お皿に避けといたほうが美味しくたべれます。辛さが追加で欲しい人は、ラー油を加えてみてください。

  • レシピID:1570021069
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素コチュジャン簡単おつまみ
べーな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る