手作りチーズハンバーガー レシピ・作り方

手作りチーズハンバーガー
  • 約15分
  • 300円前後
べーな
べーな
カフェで食べるハンバーガーを自分なりに再現!お店で食べるよりかなり安く仕上がるのでおすすめ!ランチや朝食、おもてなしにもぴったり!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レタス、トマトをバンスの大きさに合わせてカットし、準備する。
  2. 2 卵をフライパンに割り、目玉焼きを作る。この時両面焼きにする。半熟すぎると黄身が流れてきて食べづらいので、両面焼きがお勧め。半熟具合はお好みで調整してくだはい。
  3. 3 ひきにくはギリギリまで冷蔵庫で保管。焼く直前にだして、こねずにパテの形を形成する。形ができたら、塩胡椒を振り、フライパンで火にかける。まずは中火で3分焼く。
  4. 4 フライパンでパテを焼いている間にバンズの内側になる面をトースターで軽く焼く。トースターが無い人は、フライパンでもできます。
  5. 5 ケチャップとソースを混ぜたもの、マヨネーズとからしを混ぜたものを作る。
    私はズボラなのでソースは盛り付け直前にバンズに乗せてスプーンで混ぜながら塗ったりします。
  6. 6 パテが片面焼き終わったら、ひっくり返して、弱火で蓋して5分焼く。
  7. 7 パテに火が通ったらことを確認したら、からしマヨを底バンズに、ケチャップソースを上バンズに塗る。 バンズの上でソースを作る場合はこの時行ってください。(手順5参照)
  8. 8 具材を挟んでいく。
    この時、逆さまから持っていく。底バンズにレタス→トマト→パテ→チーズ→目玉焼き→上バンズの順に盛っていき、完成!

きっかけ

カフェで出てきそうな分厚いハンバーガーをお家で手軽に食べたくて作りました!具はお好みで変えてもらって大丈夫です!

おいしくなるコツ

ひき肉は、冷たい状態で形成しすぐに火にかけてください。こねずに作った方が肉肉しさが増して美味しい

  • レシピID:1570020972
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
ハンバーガー簡単おもてなし料理
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つくったよレポート(1件)

  • けんた2222
    けんた2222
    2020/10/07 16:34
    手作りチーズハンバーガー
    トマトなしで作りました。からしが良いアクセントになって美味しかったです。

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