乳酸菌たっぷり白菜のぬか漬け レシピ・作り方

乳酸菌たっぷり白菜のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
2日ぬか床につけた白菜を刻んでたっぷりの胡麻と一緒に♪
腸活におすすめです(*´˘`*)

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • ぬか床 1kg位(家にあるぬか床でどうぞ)
  • 1つまみ~
  • ☆白胡麻 かるく1つまみ~

作り方

  1. 1 白菜に塩をまぶし、しんなりさせる。
  2. 2 ぬか床に入れて2日くらい漬けておく。
  3. 3 漬けておいた白菜を取り出す。
    ついている糠を洗い流してぎゅうっと水気を絞り、せん切りにする。
  4. 4 器に盛りつけ、仕上げに白胡麻を振る。

きっかけ

白菜のぬか漬けを食べたかったので♪

おいしくなるコツ

食べるさいにお好みでお醤油をちょこっとたらしても◎ ぬか床に漬ける長さはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1570020967
  • 公開日:2020/10/03
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カテゴリ
白菜昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食その他のヘルシー食材ぬかづけ(糠漬け)
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つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/11/09 21:31
    乳酸菌たっぷり白菜のぬか漬け
    今日はこちら☘️白菜1日漬けてみました✨ちょっとまだ浅漬けっぽいけど、明日の朝、サラダ感覚でいただきます♥️楽しみ☺️干し柿オレンジの柔らかいのも美味ですよね♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/02/23 09:31
    乳酸菌たっぷり白菜のぬか漬け
    ここなっつんさん
    もう1件
    美味しく出来上がりました

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