溶き卵&小えび&モロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
- モロヘイヤ(茹でたもの) 1/2袋~
- 卵 1個
- 小えび(乾燥) ひとつまみ~
- ●水 500cc
- ●小豆島つゆの素 小1~
- 味噌 大2~
作り方
-
1
モロヘイヤは粘りが出るように包丁でよく叩いておく。
卵は溶きほぐしておく。 - 2 鍋に水と小豆島つゆの素を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら火を止め、味噌を入れる。
- 4 3~5分たったら味噌を溶き、再び火にかける。
- 5 モロヘイヤを入れて火を強め、表面がぼこぼことしてきたら溶き卵を流し入れる。
- 6 卵が固まってきたら火を止め器に盛る。
- 7 仕上げに小えびを乗せる。
きっかけ
モロヘイヤのお味噌汁に旨味を出したかったので小えびを入れました。 旨味UP、味のアクセントにもなり美味しかったです!
おいしくなるコツ
モロヘイヤや小えび、味噌の量はお好みで加減してください♪
- レシピID:1570019893
- 公開日:2020/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952025/01/27 07:07ここなっつんさん
おはようございます
小えびのせるの忘れましたが
美味しくいただきました
普通のお味噌汁に飽きてきたら是非(*´˘`*)