溶き卵&小えび&モロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方

溶き卵&小えび&モロヘイヤのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
ネバネバモロヘイヤに溶き卵に小えびで旨味UP!
普通のお味噌汁に飽きてきたら是非(*´˘`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは粘りが出るように包丁でよく叩いておく。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に水と小豆島つゆの素を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を止め、味噌を入れる。
  4. 4 3~5分たったら味噌を溶き、再び火にかける。
  5. 5 モロヘイヤを入れて火を強め、表面がぼこぼことしてきたら溶き卵を流し入れる。
  6. 6 卵が固まってきたら火を止め器に盛る。
  7. 7 仕上げに小えびを乗せる。

きっかけ

モロヘイヤのお味噌汁に旨味を出したかったので小えびを入れました。 旨味UP、味のアクセントにもなり美味しかったです!

おいしくなるコツ

モロヘイヤや小えび、味噌の量はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570019893
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビ簡単夕食その他のヘルシー食材その他の味噌汁モロヘイヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2025/01/27 07:07
    溶き卵&小えび&モロヘイヤのお味噌汁
    ここなっつんさん
    おはようございます
    小えびのせるの忘れましたが
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る