冬瓜と豚肉のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は種とワタをとり、皮を厚めに剥いて食べやすい大きさに切る。豚肉は一口大に切る。
- 2 鍋に冬瓜がかぶるくらいの水(分量外)と塩と冬瓜を入れ、5分程茹でる。(竹串がスッと入ればOK)
- 3 鍋に●を入れ中火で熱し、沸騰したら豚肉を入れ5分程煮る。豚肉に火が通ったら、冬瓜を入れて落とし蓋をして5分程煮る。
- 4 一旦火を止め、豚肉と冬瓜を取り出して器に盛る。残った煮汁に★を入れてかき混ぜる。再加熱してトロミがついたら、器に移して完成。
きっかけ
冬瓜をたくさんいただいたので、しばらくは毎日冬瓜です。(^^;;
おいしくなるコツ
冬瓜の青臭みが苦手でなければ下茹でなしで大丈夫です。(その場合、落とし蓋をして煮る工程を少し長めに煮込む。)
- レシピID:1570019875
- 公開日:2020/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません