冬瓜と豚肉のあっさり煮 レシピ・作り方

冬瓜と豚肉のあっさり煮
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
素材の旨味が引き立つよう、あっさりした味付けにしました。

材料(4人分)

  • 冬瓜 400g
  • 豚肩ロースブロック 300g
  • ひとつまみ
  • ●水 200ml
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●粉末かつおだし 小さじ1/2
  • ●鷹の爪 1本
  • ★水溶き片栗粉 水(大さじ1):片栗粉(大さじ1/2)

作り方

  1. 1 冬瓜は種とワタをとり、皮を厚めに剥いて食べやすい大きさに切る。豚肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に冬瓜がかぶるくらいの水(分量外)と塩と冬瓜を入れ、5分程茹でる。(竹串がスッと入ればOK)
  3. 3 鍋に●を入れ中火で熱し、沸騰したら豚肉を入れ5分程煮る。豚肉に火が通ったら、冬瓜を入れて落とし蓋をして5分程煮る。
  4. 4 一旦火を止め、豚肉と冬瓜を取り出して器に盛る。残った煮汁に★を入れてかき混ぜる。再加熱してトロミがついたら、器に移して完成。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので、しばらくは毎日冬瓜です。(^^;;

おいしくなるコツ

冬瓜の青臭みが苦手でなければ下茹でなしで大丈夫です。(その場合、落とし蓋をして煮る工程を少し長めに煮込む。)

  • レシピID:1570019875
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る