五目うま煮 レシピ・作り方

五目うま煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
鶏肉とさつま揚げと野菜を煮て、ごま油で香り付けしました。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 1枚(300g)
  • 竹の子水煮 100g
  • 人参 60g
  • 椎茸 2枚
  • さつま揚げ 100g
  • 絹さや 5個
  • サラダ油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 日清水溶きいらずのとろみ上手 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鳥もも肉、さつま揚げは一口大に切る。竹の子は水で洗って乱切り。人参は皮を剥いて乱切り。椎茸は石突きをとって一口大に切る。
  2. 2 絹さやはヘタを取り、ラップに包んでレンジで30秒加熱し、冷水に入れて冷やす。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉、人参、竹の子の順に炒める。
  4. 4 3に具材がひたひたになる程度の水と椎茸と●を入れ、5分程煮る。さつま揚げを入れて2分程度煮る。
  5. 5 いったん火を止め、【日清水溶きいらずのとろみ上手】を入れてかき混ぜる。
  6. 6 再び点火してトロミがついたら、ごま油を回しかけてかき混ぜる。
  7. 7 器に盛り、絹さやを散らして完成。

きっかけ

うちの定番の煮物です。

おいしくなるコツ

ごま油は加熱すると風味が飛ぶので最後に入れます。

  • レシピID:1570019797
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物たけのこさつま揚げ鶏もも肉
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る