さつまいもとレーズンの檸檬煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(大) 1本
- レーズン 大2
- 素炊糖 大2
- 檸檬 1個
- 水 300cc
作り方
- 1 レーズンは熱湯に浸けて油抜きする。
- 2 さつまいもは洗って3cmくらいの輪切りにする。
- 3 檸檬は1cmの厚さの輪切りにする。
-
4
鍋にさつまいもとレーズン・水・素炊糖を入れ火にかけ、中火~弱火で柔らかくなるまで煮る。
(15~20分くらい) - 5 さつまいもが柔らかくなったらいったん取り出し火を強め汁を煮詰める。
- 6 煮汁にツヤが出たらさつまいもを戻し、檸檬を加えさっと加熱する。
- 7 火を止めたら粗熱を取り、冷蔵庫で食べる時まで冷やしておく。
きっかけ
さつまいもを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
檸檬が爽やかでポイントになるので生の檸檬がなければポッカレモン等レモン果汁を利用してくださいね♪ 素炊糖(砂糖)はお好みで加減してください(*´˘`*)
- レシピID:1570019785
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
夢シニア2022/11/05 14:39お疲れ様です~♪
さわやかで冷やしたら
又違う美味しさに
なりました♪
ほっこりレシピ有難う(+_+) -
tonton222022/10/26 17:04檸檬煮初です☆
夕食のおかずに美味しくできました✨
冷まして食べるのも楽しみです(*´꒳`*) -
ビッグさん2022/08/01 04:36丸いしこのお皿の事じゃないなぁ~と思いつつ 美味しかった芋レポートです レモンいいね♪ 夏の一皿にぴったりでした ごちそうさま
-
mimi23952022/06/19 11:39ここなっつんさん
こんにちは
冷凍していたさつまいもで
つくりました
レモンで爽やかです
( ˶ ❛ ꁞ ❛ ˶ )