苦い!ゴーヤとなすとミョウガの即席漬け レシピ・作り方

苦い!ゴーヤとなすとミョウガの即席漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
道場ごはん
道場ごはん
ゴーヤをチャンプルー以外で食べたかったので、さっぱりと即席漬けにしました。いも焼酎ロックのおともに最高です。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ナス 2本
  • ミョウガ 4本
  • ★酢 150cc
  • ★しょうゆ 50cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • 塩(塩揉み用) ひとつかみ
  • 唐辛子、花山椒 お好みで
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄切りにして、塩揉みをします。数分置いたあと流水でかるく洗って水気を絞ります。手でギュっと絞ってください。
  2. 2 ナスは厚さ1cmのいちょう切りにして、塩揉みして水気を絞ります。ナスは流水にさらさないほうがおいしいです。
    ミョウガは細切りにしておきます。
  3. 3 鍋に★の調味料を入れ軽く温めます。砂糖が溶ければ大丈夫です。
    お好みで唐辛子や花山椒などをいれてください。
  4. 4 適当な容器または耐熱性のポリ袋に野菜を入れ、その中に温めて調味液を注ぎます。冷蔵庫で30分から1時間ほど置いてください。漬ける時間は長くても構いません。
  5. 5 器に盛り付けかつお節をゴーヤにかけていただきます。

きっかけ

ゴーヤの苦みを味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄めに切ってください。火を通さないので苦いです。塩もみを何回か繰り返すと苦みは消えますが、おいしさも半減してしまいます。どうしても苦さを和らげたい人は砂糖を多めに入れ、ゴーヤはかつお節をまぶして食べてみてください。

  • レシピID:1570019746
  • 公開日:2020/08/02
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ゴーヤ おひたし夏バテ対策ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ夏のおもてなし料理
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