苦い!ゴーヤとなすとミョウガの即席漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは薄切りにして、塩揉みをします。数分置いたあと流水でかるく洗って水気を絞ります。手でギュっと絞ってください。
-
2
ナスは厚さ1cmのいちょう切りにして、塩揉みして水気を絞ります。ナスは流水にさらさないほうがおいしいです。
ミョウガは細切りにしておきます。 -
3
鍋に★の調味料を入れ軽く温めます。砂糖が溶ければ大丈夫です。
お好みで唐辛子や花山椒などをいれてください。 - 4 適当な容器または耐熱性のポリ袋に野菜を入れ、その中に温めて調味液を注ぎます。冷蔵庫で30分から1時間ほど置いてください。漬ける時間は長くても構いません。
- 5 器に盛り付けかつお節をゴーヤにかけていただきます。
きっかけ
ゴーヤの苦みを味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄めに切ってください。火を通さないので苦いです。塩もみを何回か繰り返すと苦みは消えますが、おいしさも半減してしまいます。どうしても苦さを和らげたい人は砂糖を多めに入れ、ゴーヤはかつお節をまぶして食べてみてください。
- レシピID:1570019746
- 公開日:2020/08/02
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