我が家の夏野菜たっぷり素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 4束~
- オクラ(茹でたもの) 4、5本
- ミニトマト 6個
- 青じそ(せん切りにしたもの) 5枚くらい
- 茗荷(せん切りにしたもの) 1/2パック
- ●素麺のつゆ(市販でも手作りでも…) 300cc~
- (トッピング用.山葵・七味唐辛子) 適宜
作り方
-
1
【素麺を湯がくためのお湯(分量外)を沸かす時間を利用して夏野菜を切っておく】
オクラは輪切りに、青じそ・茗荷はせん切りに、プチトマトは半分に切る。 - 2 プレート(半分の位置に)にそれぞれの野菜をこんもりと盛りつけておく。(残り半分の位置はあとで茹で素麺を置くため空けておく)
- 3 お湯が沸いたら素麺を袋に記載されている時間通りに湯がく。
- 4 素麺が湯がき終わったら、冷水にとってよく洗いぬめりを取りザルにあげて水気を切る。
- 5 プレート(先に夏野菜が乗っているやつ)に取りやすいように素麺を1口サイズずつ、くるくるっとして置いていく。
-
6
【食べ方】別皿に素麺つゆを入れて少しずつ5を入れ山葵・七味唐辛子をかけて食べるか少し深めのプレートに5(夏野菜・素麺)を盛りつけて素麺つゆをぶっかけ的に食べる。
お好みの食べ方で♪
きっかけ
夏野菜(特に茗荷と青じそ)を一緒に摂りたかったから。
おいしくなるコツ
夏野菜はご自宅にあるもの、お好きなものを入れて食べてくださいね♪ オリーブオイルを途中でかけても美味しいです(*´˘`*)
- レシピID:1570019567
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
3 件