つるむらさきの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に熱湯(分量外)を沸かす。
この間に、つるむらさきの茎と葉を分ける。
茎は食べやすい長さに切る。
熱湯に塩を入れ、茎を最初に30秒ほど茹でる。 - 2 30秒たったら葉の部分を入れ(茎はそのまま…)30秒茹でる。
- 3 茹で上がったらザルにとり冷ます。
-
4
冷めたらぎゅっと水気をしぼりボールに入れる。
だし醤油と柚子果汁、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。 - 5 器に盛りつけ鰹節をかける。
きっかけ
つるむらさきが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
だし醤油やオリーブオイルはお好みで加減してくださいね♪ 梅干しを叩いて入れても美味しかったです(≧ڡ≦*)
- レシピID:1570019236
- 公開日:2020/06/25
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