つるむらさきの和え物 レシピ・作り方

つるむらさきの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
つるむらさきのちょっとくせのある味と粘りが好きです♡お好みの味付けでどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に熱湯(分量外)を沸かす。
    この間に、つるむらさきの茎と葉を分ける。
    茎は食べやすい長さに切る。
    熱湯に塩を入れ、茎を最初に30秒ほど茹でる。
  2. 2 30秒たったら葉の部分を入れ(茎はそのまま…)30秒茹でる。
  3. 3 茹で上がったらザルにとり冷ます。
  4. 4 冷めたらぎゅっと水気をしぼりボールに入れる。
    だし醤油と柚子果汁、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  5. 5 器に盛りつけ鰹節をかける。

きっかけ

つるむらさきが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

だし醤油やオリーブオイルはお好みで加減してくださいね♪ 梅干しを叩いて入れても美味しかったです(≧ڡ≦*)

  • レシピID:1570019236
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単夕食つるむらさき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/08/19 22:19
    つるむらさきの和え物
    ここちゃん♪
    オリーブオイルかけちゃうのー?!って思ったけど…いいね〜!!
    オリーブオイルでえぐみ?が減ってめっちゃ美味しくなった〜(〃'艸'〃)さすがです♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/08/07 10:23
    つるむらさきの和え物
    ツルムラサキを頂いたので。
    また暑くなりそうですね。
    無理せずに過ごしましょう(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る