安政柑の長期保存 レシピ・作り方

安政柑の長期保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
旬の時期しか出回らない安政柑(または他の柑橘類)をちょっとでも長く食べたい時は冷凍すると便利です♪今回は安政柑3個分作りました♥

材料(2人分)

  • 安政柑 1個~

作り方

  1. 1 安政柑の皮をむく。
    薄皮を丁寧に包丁で落として実を取り出す。
  2. 2 アルミ製やステンレス製のバットを用意しラップを大きめに切る。
    安政柑の実を1回に食べきれる分量をラップの上に並べて置き、空気が入らないように包む。
  3. 3 それぞれ包んだら冷凍庫で凍らせる。
  4. 4 凍ったらフリーザーバッグにラップごと入れて保存し、1ヶ月を目安に食べる。

きっかけ

この時期しか出回らないのですこしでも長く楽しめるように(*´˘`*)

おいしくなるコツ

霜が付かないようにぴっちりラップをしてくださいね♪

  • レシピID:1570019163
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品みかん作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/02/13 07:41
    安政柑の長期保存
    昨日、こちらを参考に保存です♡安政柑なくて、実家で収穫した日向夏を保存しました☺️まだ一箱ぐらいあるけどどうしよう(汗)今日は雨で花粉少なそうで嬉しいですね♥
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/03/15 19:22
    安政柑の長期保存
    今レシピ認証迄日にちが
    かかるので冷凍にして
    おいて後で使用~
    デコポンこれで安心(*`・ω・)ゞね
    アイデアありがとー❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る