ピリ辛(生)ズッキーニ♥ レシピ・作り方

ピリ辛(生)ズッキーニ♥
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
30cmくらいある地産の巨大ズッキーニのピリ辛味の作り置きレシピです。
食欲ないときでもお酢と生姜効果でさっぱりと食べれます♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは縦半分に切り半月切りにする。
  2. 2 ボールに切ったズッキーニを入れ軽く塩もみする。
    (すこし時間を置くと水分が出てくるので出て来た水分は捨てる)
  3. 3 ボールにせん切り生姜、手びねりした白ごま、鷹の爪を入れる。
  4. 4 小鍋に材料欄の●を入れて軽く煮立たせる。
  5. 5 煮立ったらズッキーニが入っているボールに注ぎざっと混ぜ合わせる。
  6. 6 ごま油を回しかけてボールにラップをし冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  7. 7 味が馴染んだズッキーニを器に盛りつける。

きっかけ

地産で出てくる巨大なズッキーニをたくさん食べたくて毎年作るのが我が家の恒例になっています♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください。 水気がたくさん出て味が薄くなるので塩もみしたら出てくる水分は捨ててくださいね~♪

  • レシピID:1570019135
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ズッキーニ 簡単 昼食 ビールに合う
料理名
我が家のピリ辛(生)ズッキーニ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2020/06/29 18:37
    ピリ辛(生)ズッキーニ♥
    辛めで美味しかったよ~♪
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/25 18:57
    ピリ辛(生)ズッキーニ♥
    こんばんは✩辛さ増し増しで♡美味しい♡あ、切り方マチマチなのは形がめちゃくちゃなズッキーニで笑作りおくつもりがもうないとゆー。
    レシピありがとうございます♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/06/18 16:12
    ピリ辛(生)ズッキーニ♥
    夫の趣味の畑から届いたズッキーニで作りました❤️今年は細くて小さいですが、今季最高の大きさのが来ました~❤️さっぱりして沢山食べれますね~❤️又作りたいです❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る