ピリ辛(生)ズッキーニ♥ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ズッキーニ(地産の30cm位の) 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- 生姜(せん切り) 1片分
- 白ごま(手びねりしたもの) 小1~
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- ●醤油 大1
- ●酢 大2
- ●砂糖 大1/2
- ●豆板醤 小1~
- ●ウェイパー 小1
- ごま油 小1~
作り方
- 1 ズッキーニは縦半分に切り半月切りにする。
-
2
ボールに切ったズッキーニを入れ軽く塩もみする。
(すこし時間を置くと水分が出てくるので出て来た水分は捨てる) - 3 ボールにせん切り生姜、手びねりした白ごま、鷹の爪を入れる。
- 4 小鍋に材料欄の●を入れて軽く煮立たせる。
- 5 煮立ったらズッキーニが入っているボールに注ぎざっと混ぜ合わせる。
- 6 ごま油を回しかけてボールにラップをし冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
- 7 味が馴染んだズッキーニを器に盛りつける。
きっかけ
地産で出てくる巨大なズッキーニをたくさん食べたくて毎年作るのが我が家の恒例になっています♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください。 水気がたくさん出て味が薄くなるので塩もみしたら出てくる水分は捨ててくださいね~♪
- レシピID:1570019135
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- 我が家のピリ辛(生)ズッキーニ
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食欲ないときでもお酢と生姜効果でさっぱりと食べれます♪