切り干し大根と油揚げのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水・小豆島つゆの素・切り干し大根・食べやすい大きさに切った油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
- 2 切り干し大根は好みの固さになるまで加熱し、小ねぎを入れる。
- 3 味噌を入れて火を止め5分ぐらいおく。(少し時間を置くことで味噌が溶きやすくなるので)
-
4
もう1度火をつけ味噌を溶く。
(沸騰させないように気をつける)
味噌汁が温まったら火を止め器に盛る。
きっかけ
切り干し大根のおみそ汁を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
切り干し大根から美味しい甘い出汁が出るので戻し汁もそのまま使います。だしやお味噌はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)
- レシピID:1570018849
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根と油揚げのおみそ汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あけぼのマジック2022/07/27 07:11切干大根は野菜を切らした時に、ストックしてあると助かりますね(^^♪
最近の切干大根は戻りも早い気がします。 -
ぷりちゃま2022/02/05 19:04わかめも入れて作りました♪
-
sweet sweet ♡2022/01/31 16:49ここちゃん♡♡♡切り干し大根は栄養満点なんですね♪食物繊維すごい!お味噌汁食べやすい♡♡♡♡オィシィෆˎˊ˗
-
とらねこのぱせり2021/10/12 19:54こんばんは✨今日はこちらのお味噌汁を♡切干大根のだしで、とてもおいしいお味噌汁でした♥️今日も素敵なレシピありがとうです☺️赤味噌で濃くて見にくいですが~感謝♡