温泉卵(低温調理) レシピ・作り方

温泉卵(低温調理)
  • 約30分
  • 100円以下
(ニックネーム)
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朝食や単品、料理のトッピングに、ストックしておくと重宝します。

材料(1個分人分)

  • 玉子 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、50℃ぐらいになるまで、火にかける。
  2. 2 68℃、30分に設定した低温調理機を鍋にせっとし、68℃になったら玉子を割れないように、鍋に直接入れる。
  3. 3 15分
    だいぶゆるい温玉です。
    ソースと絡ませたいときに使います。
  4. 4 20分
    白身がだいぶ固まりましたが、黄身はゆるい温玉です。
    こちらもソースに絡ませたいときに使えます。
  5. 5 25分
    白身も黄身もだいぶ固まった温玉です。
    一般的な温玉です。
  6. 6 30分
    黄身が固めの温玉です。
  7. 7 好みの硬さに茹でたら、冷水で冷ます。

きっかけ

色々な硬さの温玉を作る為に作りました。

おいしくなるコツ

用途に応じて硬さを調整してください。

  • レシピID:1570018756
  • 公開日:2020/05/18

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玉子 トッピング 低温調理 ストック
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