グレープフルーツジャム レシピ・作り方

材料(20人分)
- グレープフルーツ 2こ
- さとう 実の重さの30%
- レモン汁 こさじ2
作り方
- 1 グレープフルーツの皮を剥き、薄皮も外して実だけにする
- 2 ①を鍋に入れて、分量の砂糖を入れて2時間程おく。
- 3 ひと混ぜして、レモン汁を入れて、弱火にかける
- 4 15分くらい煮て、水分がある程度無くなってきたら出来上がり!
きっかけ
グレープフルーツの美味しさがしっかり詰まってる市販のジャムは高価なので、作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
鍋にかけて煮る時、アクが出てきたら、丁寧に取る。 出来上がりの柔らかさは、煮詰める時間でかわるので、様子を見ながら、お好みの時間にしてください。 冷めると、少しかたくなります(^^)
- レシピID:1570018579
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- カテゴリ
- グレープフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません