新たけのこラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- マルタイの棒ラーメン(他のラーメン可) 1人前分
- 水 450ml
- 茹でたけのこ 40g~
- もやし 1/3袋
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- 紅生姜 10g
- ●醤油 小1/2
- ●砂糖 小1/4
- ●酒 小1/2
- (お好みで胡椒・すりごま) 適量
作り方
-
1
ラーメンを作る前に小ねぎを小口切りにしておく。
もやしはさっと茹でザルにあげて水気を切っておく。 - 2 茹でたけのこは食べやすい大きさに切りフライパンに入れ中火で材料欄の●印の調味料で下味をつける。味が馴染んだら火を止める。
- 3 ラーメンを袋に記載されているとおりに調理する。
-
4
丼に出来上がったラーメンを入れ、小ねぎ、
紅生姜、もやし、2で下味をつけたたけのこをトッピングする。 - 5 お好みで胡椒、すりごまをかけて食べる。
きっかけ
この季節ならではのたけのこを使ったラーメンを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
たけのこは普通に塩、胡椒で炒めたものでも美味しいと思いますが今回は甘辛い味付けにしました。 お好みで味付けしてください♪
- レシピID:1570018382
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこインスタントラーメン豚骨ラーメン
- 料理名
- 新たけのこラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/03/04 19:02ここなっつんさん
こんにちは
業務スーパーの筍水煮が素晴らしく
新たけのこみたいに美味しいので
こちらを使用です
マルちゃん豚骨でつくりました
美味しい〜