我が家のヒラメのあら汁 レシピ・作り方

我が家のヒラメのあら汁
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
脂っこくなくヒラメのだしが上品で美味しいあら汁です♥

材料(2~4人分)

  • ヒラメのあら 1パック
  • 800cc
  • 50cc
  • 小1~
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてお湯を沸かしてヒラメのあらと酒を入れ加熱する。
  2. 2 ヒラメからアクが出てくるのでお玉等で丁寧に取っておく。
  3. 3 火が通ったら塩で味を調え小ねぎを入れ火を止め器に盛る。

きっかけ

魚のあら汁が大好きです♥きょうはヒラメのあら汁にしました♪骨の髄まで食べます(*´罒`*)

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減してくださいね♪ 柚子胡椒をすこし入れても美味しいです(*^-^*)

  • レシピID:1570018353
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ヒラメ
関連キーワード
簡単 あら汁 夕食 ヘルシー
料理名
我が家のヒラメのあら汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/06/18 11:18
    我が家のヒラメのあら汁
    夫が釣って来たヒラメとカサゴ入のあら汁
    です
    とっても美味しかった
    特に、何故か?冷めたあら汁が好きです
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/01/14 19:46
    我が家のヒラメのあら汁
    ちょうどあらが手に入ったので作りました。美味しかったです。ごちそうさまでした~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る