さばの塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばの身の両面に塩麹をまぶしジップロック等の密封性の袋に入れて3日ぐらい冷蔵庫に入れておく。(調理時間外)
- 2 さばに付いている塩麹をかるく濡らしたキッチンペーパーで拭き取る。(焼くとき焦げないようにするため…)
- 3 グリルでいい焼き色になるまで焼く。
きっかけ
さばをたくさん買ってしまった時の保存方法です♪
おいしくなるコツ
塩麹に漬ける時間はお好みで調整してください。短めだと薄味、長く漬ければ塩麹がよく入ります。 さばの身をほぐしておにぎりやお茶漬けにしても美味しいです♥
- レシピID:1570018315
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さば全般
- 料理名
- さばの塩麹焼き
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つくったよレポート(13件)
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林檎の木2023/12/02 05:14ここなっつん様、さばの塩麹焼きを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
ビッグさん2022/12/12 04:08秋刀魚も鯖も最近小さいなぁ~と思いつつ焼きました と、ここでまたも事件です パンケースを買替えほっとしたら台所天井の大きな照明が破損落下 壊れていく師走の台所
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あけぼのマジック2022/05/16 04:42またまた野菜と一緒にワンプレートで済ませました(笑)
素敵な1週間を(^o^)/ -
水玉模様2022/01/16 08:28美味しいレシピありがとうございました♪