黒酢酸辣湯麺 レシピ・作り方

黒酢酸辣湯麺
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
酸っぱ辛くて大好きな酸辣湯麺♥黒酢を入れてちょっと本格的に仕上げました♪

材料(4~5人分)

  • にんじん 1/2本
  • 豆腐 1/4丁
  • 茹でたけのこ 100g
  • 椎茸 4、5個
  • 1個
  • 小ねぎ(小口切り) 2つかみ
  • 1000cc
  • ●生姜 1片
  • ●ニンニク 1片
  • ●豆板醤 小1強
  • ●花椒辣醤 小1と1/2
  • ●醤油 大2
  • ●酒 大2
  • ●砂糖 小1
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●ウェイパー 大3
  • ●ごま油 小2
  • 辣油 適量
  • 片栗粉 大1と1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • 黒酢 適量
  • 袋ラーメン 人数分

作り方

  1. 1 にんじん、豆腐、茹でたけのこ、椎茸は約1cm幅の細切りにする。
  2. 2 生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を入れ2の生姜、ニンニクと豆板醤を入れ弱火で加熱し香りをだす。
  4. 4 香りが出たら、1の豆腐以外の食材を入れかるく炒める。
  5. 5 にんじんがすこししんなりとしてきたら、鍋に水と材料欄の●印の調味料類を全て入れ煮込む。
  6. 6 具材が柔らかくなったら豆腐を入れ、片栗粉に3倍の量の水(分量外)を混ぜた水溶き片栗粉をスープをかき混ぜながら入れてとろみをつける。
  7. 7 火を強火にし表面がふつふつとしたら、溶き卵を入れる。
    卵が固まったら中火にし小口切りにした小ねぎを入れ、黒酢(苦手な方は普通のお酢でもOK!)を入れ1分加熱する。【スープの完成♪】
  8. 8 袋ラーメンを袋に記載されている時間茹で湯きりし器に入れる。
  9. 9 7で出来上がったスープを器に入れてブラックペッパー、お好みで辣油をかける。

きっかけ

酸辣湯が好きなのでよく作ります♪ 今回は麺を入れてすこし濃いめにしました。

おいしくなるコツ

トッピングのブラックペッパーは多い方が美味しいと思います♪お好みでパクチーを入れても美味しくなります。 黒酢は1分くらい加熱して独特のツンとした香りを飛ばします。…が苦手な方はお酢抜きでも美味しいです(*´˘`*)

  • レシピID:1570018255
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
インスタントラーメン夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理その他のラーメン
関連キーワード
中華 簡単 酸辣湯 ラーメン
料理名
我が家の黒酢酸辣湯麺♥
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つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/11/11 21:15
    黒酢酸辣湯麺
    美味しく頂きました。
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2020/08/06 14:51
    黒酢酸辣湯麺
    美味しかった~(*’▽’)♪
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/15 18:57
    黒酢酸辣湯麺
    なんと!麺なし…
    スープ気になってて…(トムヤムクンも気になっとる!)めちゃくちゃ美味しい♡辛さと具の相性♡レシピありがとうございます♡

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