無添加♥葱・ふ・わかめのシンプルなお味噌汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 白葱 1/10本くらい
- わかめ 適量
- ふ 6個
- 水 400cc
- いりこ 7~10匹
- 味噌(無添加のもの) 大2
作り方
-
1
最初に【いりこの水出し出汁】を作っておく。
鍋に水といりこを入れて冷蔵庫に入れておく。(そのまま数時間放置) - 2 【いりこの水出し出汁】が出来たらいりこを取りだし、だし汁を火にかけ食べやすい大きさに切った白葱を入れ加熱する。
- 3 火が通ったらわかめ、ふを入れ、味噌をとき器に盛る。
きっかけ
小さい頃から実家のお味噌汁は水出しいりこだしでした(*^-^*)いまでも食べるとほっとする優しい味で大好きです♪
おいしくなるコツ
時間があるならいりこの頭とはらわたを取ると雑味のない上品なおだしになります。 お味噌はお好みで量を加減してくださいね(*´˘`*)
- レシピID:1570018229
- 公開日:2020/03/21
関連情報
レポートを送る
8 件