海老と小松菜と卵のレモンマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は殻を剥いて、背ワタなどを取り除き流水で軽く洗い、塩をふってペパータオルで水気を拭き取る。
- 2 にんにくはみじん切りにして、電子レンジ対応の耐熱容器に海老、にんにく、さけを入れる。
- 3 ラップをしないで600Wの電子レンジで約1分~1分30秒、海老に火が通るまで加熱調理する。
- 4 粗熱が冷めるまで煮汁に浸す。粗熱が冷めたら煮汁を捨てて、塩、こしょうを海老全体にふり3等分位に切りそろえる。
- 5 小松菜はしっかり洗ってラップにくるんで600Wの電子レンジで約1分30秒ほど加熱調理する。
- 6 しんなりしたらラップから取り出し、流水で素早く冷ましてしっかり水気を絞る。
- 7 水気をしぼったら2cm幅程に切りそろえる。
- 8 卵は電子レンジ対応の耐熱容器に入れて溶き卵にしてラップをしないで電子レンジで約40~50秒加熱調理する。
- 9 箸やフォークで混ぜて粗いスクランブルエッグにする。
- 10 ボウルにマヨネーズ、レモンペーストを入れてよく混ぜ合わせる。
- 11 海老、小松菜、卵も入れてさらによく混ぜ合わせる。お皿に盛っていただく。
- 12
- 13
- 14 ※ハウス食品さんのレモンペーストの量はお好みで加減、調整して下さい。
- 15 ※お好みではありますが、こしょうはレモンの爽やかな香り、風味を活かすために刺激が強めのブラックペッパーなどよりも、刺激が穏やかなホワイトペパーを推奨します。
- 16 ※海老にはしっかり加熱調理して下さい。でも加熱調理しすぎても海老が縮みすぎたり、硬くなってしまったりするので加熱調理のしすぎいも気を付けて下さい。
- 17 ※小松菜は加熱調理を終えたらすぐに流水などで冷まして下さい。すぐに冷まさないと余熱で火が通りすぎて色合いが悪くなったり食感が悪くなってしまう場合があります。
- 18 また水気はしっかりと絞りきって下さい。水気が残っていると料理が水っぽくなってしまったり、マヨネーズなどの風味が薄まってしまう場合があります。
きっかけ
今回のスパイス大使活動のテーマが「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」でハウス食品さんの「レモンペースト」をモニターで使用★きざみレモンピールに濃縮果汁入りで爽やか濃厚なレモンの風味で最高な美味しさ☆ペーストなので便利♪
おいしくなるコツ
ブログでの「海老と小松菜と卵のレモンマヨネーズ和え」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/5995188.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018187
- 公開日:2020/03/16
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