じゃがいもソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- じゃがいも 3~5個
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを水洗いします。
- 2 深めの器に、じゃがいもと水50ccを入れて、電子レンジ600wで5分間、加熱します。
- 3 2のじゃがいもを皮が付いたままの状態で、輪切りにします。幅は1cmから1.5cmが目安です。
- 4 フライパンにサラダ油を大さじ1入れて中火で熱します。温まったら、3のじゃがいもをフライパンに入れて、塩こしょうをまぶします。
- 5 焼き加減を見て、きつね色になったものから、ひっくり返し、裏面を焼いていきます。裏面も塩こしょうをまぶします。
-
6
サラダ油が足りないと思ったら、少し足します。
裏面もきつね色に焼きあがったら、出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもをふかして食べるのに飽きたときに、考えました。
おいしくなるコツ
揚げ焼きのようにするために、サラダ油は多めでも大丈夫です。食べる人のお好みですが、ビールの「おつまみ」にするなら、塩こしょうは多めにまぶして下さい。
- レシピID:1570018033
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものソテー
レポートを送る
2 件