じゃがいもソテー レシピ・作り方

じゃがいもソテー
  • 約15分
  • 100円以下
じゃがいも新聞
じゃがいも新聞
余っているじゃがいもで作れます。ビールのおつまみは、もちろん、ポテトチップスよりもお腹が膨れるので、子どものおやつや、おとなのご飯代わりにもなると思います。

材料(1人分)

  • じゃがいも 3~5個
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを水洗いします。
  2. 2 深めの器に、じゃがいもと水50ccを入れて、電子レンジ600wで5分間、加熱します。
  3. 3 2のじゃがいもを皮が付いたままの状態で、輪切りにします。幅は1cmから1.5cmが目安です。
  4. 4 フライパンにサラダ油を大さじ1入れて中火で熱します。温まったら、3のじゃがいもをフライパンに入れて、塩こしょうをまぶします。
  5. 5 焼き加減を見て、きつね色になったものから、ひっくり返し、裏面を焼いていきます。裏面も塩こしょうをまぶします。
  6. 6 サラダ油が足りないと思ったら、少し足します。
    裏面もきつね色に焼きあがったら、出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもをふかして食べるのに飽きたときに、考えました。

おいしくなるコツ

揚げ焼きのようにするために、サラダ油は多めでも大丈夫です。食べる人のお好みですが、ビールの「おつまみ」にするなら、塩こしょうは多めにまぶして下さい。

  • レシピID:1570018033
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ビール おつまみ 節約 おやつ
料理名
じゃがいものソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/17 12:56
    じゃがいもソテー
    こんにちは
    柔らかくて こんがりしてて
    おつまみ おやつに最適ですね
    美味しくいただきました
    ♡(> ਊ <)♡
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2020/03/22 18:22
    じゃがいもソテー
    ホクホクでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る