金時人参を使ったアジの南蛮漬け レシピ・作り方

金時人参を使ったアジの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
金時人参とすだちの香り豊かに仕上げました。

材料(2~3人分)

  • アジ 小アジ8匹ほど
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 金時人参(普通の人参でもOK) 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • すだち果汁 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 金時人参を細切りに、玉ねぎを薄くスライスしておく。
  2. 2 三枚おろしにして、腹骨をすいたアジを用意する。
  3. 3 2に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、3を並べて両面こんがり、中はしっかり火を通す。焦げないように注意。出来上がったらお皿に移す。
  5. 5 <煮きりの作り方>
    鍋にみりんと酒を加え、加熱してアルコールを飛ばしたら火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。

    ※まとめて作っておくと便利です。
  6. 6 <調味液の作り方>
    煮きり、酢、すだち果汁をレシピ分量どおりに混ぜる。
  7. 7 1の野菜を二等分し、タッパーにまず半分を敷き詰めて、その上に4を隙間無く平らに並べ、さらにもう半分の野菜を敷き詰める。そこへ6の調味液を注いだら、上からスプーン等でギュッと押す。
  8. 8 調味液が全体に行き渡ったら、蓋を閉めて冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。

きっかけ

アジが安く手に入ったので、沢山収穫できた金時人参と一緒にレシピを考えました。

おいしくなるコツ

良く寝かしてから食べると、味が落ち着いて美味しいです。

  • レシピID:1570017855
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ玉ねぎ
料理名
金時人参を使ったアジの南蛮漬け
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る