金時人参を使ったアジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 金時人参を細切りに、玉ねぎを薄くスライスしておく。
- 2 三枚おろしにして、腹骨をすいたアジを用意する。
- 3 2に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、3を並べて両面こんがり、中はしっかり火を通す。焦げないように注意。出来上がったらお皿に移す。
-
5
<煮きりの作り方>
鍋にみりんと酒を加え、加熱してアルコールを飛ばしたら火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。
※まとめて作っておくと便利です。 -
6
<調味液の作り方>
煮きり、酢、すだち果汁をレシピ分量どおりに混ぜる。 - 7 1の野菜を二等分し、タッパーにまず半分を敷き詰めて、その上に4を隙間無く平らに並べ、さらにもう半分の野菜を敷き詰める。そこへ6の調味液を注いだら、上からスプーン等でギュッと押す。
- 8 調味液が全体に行き渡ったら、蓋を閉めて冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
きっかけ
アジが安く手に入ったので、沢山収穫できた金時人参と一緒にレシピを考えました。
おいしくなるコツ
良く寝かしてから食べると、味が落ち着いて美味しいです。
- レシピID:1570017855
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- 金時人参を使ったアジの南蛮漬け
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