香ばし香味味噌の魚炙り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
魚はうろこと内臓をとって、両腹に切り込みを入れる。(魚は、上からカサゴ、スズキ(せいご)です)
※切り身の場合は切り込みだけでOK - 2 ボウルに味噌、みりん、砂糖、胡麻、粉山椒を入れて良く混ぜ合わせておく。
- 3 えのき、九条ネギを細かく刻み、2に混ぜる。
- 4 まずは片面に3を薄く塗り、魚焼きグリルでこんがりするまで焼きあげる。
- 5 次に、裏返して、3の残りぜんぶをこんもりと乗せ、同様にこんがりと、魚の中までよく火が通るまで焼いたら、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
釣った魚をひと味ちがう形でたべたかったので。
おいしくなるコツ
山椒入りがおすすめですが、辛いのが好きな方は七味唐辛子にしたり、色々とアレンジしてみてください。
- レシピID:1570017727
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- 香ばし香味味噌の魚炙り焼き
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