香ばし香味味噌の魚炙り焼き レシピ・作り方

香ばし香味味噌の魚炙り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
どんな魚にも合わせやすい香味味噌で焼き魚が大変身

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚はうろこと内臓をとって、両腹に切り込みを入れる。(魚は、上からカサゴ、スズキ(せいご)です)

    ※切り身の場合は切り込みだけでOK
  2. 2 ボウルに味噌、みりん、砂糖、胡麻、粉山椒を入れて良く混ぜ合わせておく。
  3. 3 えのき、九条ネギを細かく刻み、2に混ぜる。
  4. 4 まずは片面に3を薄く塗り、魚焼きグリルでこんがりするまで焼きあげる。
  5. 5 次に、裏返して、3の残りぜんぶをこんもりと乗せ、同様にこんがりと、魚の中までよく火が通るまで焼いたら、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

釣った魚をひと味ちがう形でたべたかったので。

おいしくなるコツ

山椒入りがおすすめですが、辛いのが好きな方は七味唐辛子にしたり、色々とアレンジしてみてください。

  • レシピID:1570017727
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理赤魚
料理名
香ばし香味味噌の魚炙り焼き
育児パパの菜園レシピ
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