濃厚レバーペースト レシピ・作り方

濃厚レバーペースト
  • 約1時間
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
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クラッカーに良く合います。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2~3片
  • バター 15g
  • ブランデー 50cc
  • 牛乳 400cc
  • 粗挽き黒こしょう ひとつまみ
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 レバーは筋などの白い部分を丁寧に取り除き、冷蔵庫内で牛乳に30分間漬けて臭みをとる。
  2. 2 1のレバーを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしておく。
  4. 4 熱したフライパンにバターを加え、3のニンニクを加えて軽く炒める。そこへ2のレバーと3の玉ねぎ、粗挽き黒こしょう、顆粒コンソメを加え、弱火でじっくりと中まで火を通す。
  5. 5 4にブランデーを加え、水気が少し残るまで煮詰める。
  6. 6 5を冷まし、すり鉢もしくはフードプロセッサーに移してなめらかになるまで良くつぶしておく。味見をして、塩で味を調整する。
  7. 7 6を容器に移し、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やしたら完成。

きっかけ

外で食べたレバーペーストが美味しかったのでまねしてみました。

おいしくなるコツ

最初の臭み消しはお忘れ無く。鮮度の良い物を使用して下さい。

  • レシピID:1570017705
  • 公開日:2020/01/20
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鶏レバー
料理名
濃厚レバーペースト
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つくったよレポート(1件)

  • オチカ
    オチカ
    2020/07/12 09:48
    濃厚レバーペースト
    レバーペーストがなかなか売ってないので、作ってみました。ブランデーの代わりにワインを使ったら色が濃くなってしまいました。でもおいしくできました。

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