チーズお汁粉 (お汁粉消費にも) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 125g
- 水 600cc
- 水(追加分) 600cc
- 塩 小さじ1/4
- 餅 4枚
- スライスチーズ 4枚
作り方
- 1 小豆を洗いながら虫食いのものを取り除き、600ccの水と共に圧力鍋で10分ほど煮る。
- 2 豆が柔らかくなったら、水(追加分)と砂糖を3分の1ほど加え、5分煮る。また3分の1ほど加え、5分ほど煮る。残りの砂糖と塩を加える。(砂糖は1度に加えると小豆が固くなることがある)
- 3 お餅を焼き、柔らかくなったら、器に入れます。
- 4 餅の上に、スライスチーズを乗せ、熱いお汁粉をかけます。
-
5
かるく、かき混ぜて出来上がりです。
(余ったお汁粉は煮詰めて、餡子として利用できます)
きっかけ
小豆ひと袋でお汁粉を作ると、あきてしまって食べたがりません。チーズで味に変化が出来て、お汁粉が消費できます。
おいしくなるコツ
チーズは溶けるタイプじゃなくても、柔らかくなって混ぜ合わせることが出来ます。もし冷めて溶けないようならレンジで温めると、美味しくなります。
- レシピID:1570017667
- 公開日:2020/01/11
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- おしるこ
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