チーズお汁粉 (お汁粉消費にも) レシピ・作り方

チーズお汁粉 (お汁粉消費にも)
  • 約15分
  • 100円以下
tapiokamaatyan
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我が家のお汁粉は、甘めなので、チーズの塩気がよく合います。塩昆布を添える代わりみたい、ちょっと洋風で、食べやすいです。

材料(4~人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 125g
  • 600cc
  • 水(追加分) 600cc
  • 小さじ1/4
  • 4枚
  • スライスチーズ 4枚

作り方

  1. 1 小豆を洗いながら虫食いのものを取り除き、600ccの水と共に圧力鍋で10分ほど煮る。
  2. 2 豆が柔らかくなったら、水(追加分)と砂糖を3分の1ほど加え、5分煮る。また3分の1ほど加え、5分ほど煮る。残りの砂糖と塩を加える。(砂糖は1度に加えると小豆が固くなることがある)
  3. 3 お餅を焼き、柔らかくなったら、器に入れます。
  4. 4 餅の上に、スライスチーズを乗せ、熱いお汁粉をかけます。
  5. 5 かるく、かき混ぜて出来上がりです。
    (余ったお汁粉は煮詰めて、餡子として利用できます)

きっかけ

小豆ひと袋でお汁粉を作ると、あきてしまって食べたがりません。チーズで味に変化が出来て、お汁粉が消費できます。

おいしくなるコツ

チーズは溶けるタイプじゃなくても、柔らかくなって混ぜ合わせることが出来ます。もし冷めて溶けないようならレンジで温めると、美味しくなります。

  • レシピID:1570017667
  • 公開日:2020/01/11
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