ホワイトソースからつくる熱々とろーりグラタン レシピ・作り方

ホワイトソースからつくる熱々とろーりグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
わこうっち
わこうっち
寒い季節にぴったりのとろーり熱々グラタン。
ホワイトソースから作るとなめらかさが違います!
好きな量作れて美味しい上に経済的!是非お試しください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターをいれ火にかけ半分くらい溶けたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  2. 2 小麦粉を全体にまぶすように入れて、木べらなどで少しずつ馴染ませていくように丁寧に炒める ※焦がさないように弱火
  3. 3 バターと小麦粉が馴染んで一体になったら、牛乳を少しずつ加え混ぜていく。
  4. 4 滑らかなクリームのようになったら、コンソメを加えて混ぜ、味を見て、必要であれば塩胡椒などで調整し、火を止めて置いておく。
  5. 5 マカロニを、目安の茹で時間で茹で、お湯を切ったらグラタン用の耐熱皿に、入れておく。
  6. 6 ブロッコリーを沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、30秒ほど下茹でしてザルに引き上げる。むきエビも同じお湯に10秒ほど入れてサッと湯通しする。※小さい海老の場合はやらなくてもOK
  7. 7 マカロニを入れた耐熱皿に、ホワイトソースをかけ、ブロッコリーとむきエビもトッピングし、最後にチーズを上に乗せて、オーブントースターで15分ほど綺麗な焼き目がつくまで焼く

きっかけ

グラタンやシチューが好きなので。いつの間にかホワイトソースをよく作るようになりました。

おいしくなるコツ

決め手はホワイトソースなので、滑らかになるように丁寧に混ぜながら作ること。慣れたら目分量で、お好みのトロミになるように作ってください。具材はなんでもOK!定番の鶏肉やバターで炒めた白菜を入れても美味しいです。

  • レシピID:1570017644
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソースその他のグラタンその他のエビブロッコリー
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