お肉がホロホロ♪牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛すね肉 600g
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1/4
- こしょう ひとつまみ
- 小麦粉(または米粉) 大さじ1
- サラダ油(肉用) 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- マッシュルーム(または舞茸) 1/2株
- サラダ油(野菜用) 大さじ1/2
- ☆赤ワイン 400cc
- ☆コンソメスープの素 小さじ1
- ☆トマト缶 400g(1缶)
- ☆しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ローリエ(あれば) 2枚
作り方
-
1
にんにくはあらみじん切りにする。
野菜は食べやすい大きさににカットする。 - 2 牛すね肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
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3
フライパンに油を熱し、にんにく、牛すね肉を入れ、肉の表面に焼き色がつくまで焼き、圧力鍋に移す。
※にんにくは焦がさないように - 4 肉を焼いたフライパンに油大さじ1/2を熱し、野菜をしんなりするまで中火で炒め、圧力鍋に移す。
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5
☆の材料を圧力鍋に加え、強火で煮立たせる。
※アクが出たらおたまで表面をすくって取り除く -
6
沸騰したら圧力鍋のふたをし、火を弱め高圧で20分加圧する。
火を消し圧力が下がるまで自然放置。 - 7 フタを取り弱火~中火で好みのとろみになるまで煮詰めたら完成。
-
8
<参考>
・仕上げに生クリームをかけても♪
※生クリームの代わりにコーヒー用のクリームを使ってもOK
・ブロッコリーとバゲットを添えました。(分量外)
きっかけ
圧力鍋がない場合は厚手の鍋を使い、蓋をし弱火で1時間~1時間半ほど肉が柔らかくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
お好みでにんじん、じゃがいも、芽キャベツなどの野菜を加えてもOK ※完成写真は芽キャベツをプラスしています。
- レシピID:1570017605
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- 料理名
- 牛すね肉の赤ワイン煮
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ジョンとポーク2021/03/02 01:42おいしかったです。