お肉がホロホロ♪牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

お肉がホロホロ♪牛すね肉の赤ワイン煮
  • 約1時間
グルヤマ
グルヤマ
圧力鍋でお肉がホロホロと柔らかくなる煮込み料理。特別な日やおもてなしに・・・

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんにくはあらみじん切りにする。
    野菜は食べやすい大きさににカットする。
  2. 2 牛すね肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにく、牛すね肉を入れ、肉の表面に焼き色がつくまで焼き、圧力鍋に移す。
    ※にんにくは焦がさないように
  4. 4 肉を焼いたフライパンに油大さじ1/2を熱し、野菜をしんなりするまで中火で炒め、圧力鍋に移す。
  5. 5 ☆の材料を圧力鍋に加え、強火で煮立たせる。
    ※アクが出たらおたまで表面をすくって取り除く
  6. 6 沸騰したら圧力鍋のふたをし、火を弱め高圧で20分加圧する。
    火を消し圧力が下がるまで自然放置。
  7. 7 フタを取り弱火~中火で好みのとろみになるまで煮詰めたら完成。
  8. 8 <参考>
    ・仕上げに生クリームをかけても♪
    ※生クリームの代わりにコーヒー用のクリームを使ってもOK
    ・ブロッコリーとバゲットを添えました。(分量外)

きっかけ

圧力鍋がない場合は厚手の鍋を使い、蓋をし弱火で1時間~1時間半ほど肉が柔らかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

お好みでにんじん、じゃがいも、芽キャベツなどの野菜を加えてもOK ※完成写真は芽キャベツをプラスしています。

  • レシピID:1570017605
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他イベント圧力鍋で作るその他の肉のおかずパーティー料理・ホームパーティビーフシチュー
関連キーワード
牛すね肉 圧力鍋 ビーフシチュー 赤ワイン
料理名
牛すね肉の赤ワイン煮
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