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お肉がホロホロ♪牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉がホロホロ♪牛すね肉の赤ワイン煮

圧力鍋でお肉がホロホロと柔らかくなる煮込み料理。特別な日やおもてなしに・・・

作り方

  • 1

    にんにくはあらみじん切りにする。
    野菜は食べやすい大きさににカットする。

  • 2

    牛すね肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油を熱し、にんにく、牛すね肉を入れ、肉の表面に焼き色がつくまで焼き、圧力鍋に移す。
    ※にんにくは焦がさないように

  • 4

    肉を焼いたフライパンに油大さじ1/2を熱し、野菜をしんなりするまで中火で炒め、圧力鍋に移す。

  • 5

    ☆の材料を圧力鍋に加え、強火で煮立たせる。
    ※アクが出たらおたまで表面をすくって取り除く

  • 6

    沸騰したら圧力鍋のふたをし、火を弱め高圧で20分加圧する。
    火を消し圧力が下がるまで自然放置。

  • 7

    フタを取り弱火~中火で好みのとろみになるまで煮詰めたら完成。

  • 8

    <参考>
    ・仕上げに生クリームをかけても♪
    ※生クリームの代わりにコーヒー用のクリームを使ってもOK
    ・ブロッコリーとバゲットを添えました。(分量外)

きっかけ

圧力鍋がない場合は厚手の鍋を使い、蓋をし弱火で1時間~1時間半ほど肉が柔らかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

お好みでにんじん、じゃがいも、芽キャベツなどの野菜を加えてもOK
※完成写真は芽キャベツをプラスしています。

レシピID: 1570017605

公開日:2020.02.09

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関連情報

料理名
牛すね肉の赤ワイン煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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