ふわふわ鶏だんごの茸たっぷりお吸い物 レシピ・作り方

ふわふわ鶏だんごの茸たっぷりお吸い物
  • 約1時間
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
暖まって食べ応えのある冬にぴったりの一品です

材料(3~4人分)

  • 鶏もも挽肉 200g
  • 豆腐 1/4丁
  • 九条ネギ 10g
  • 乾燥しいたけ 20g
  • 舞茸 1パック
  • 豆苗 1/2袋
  • 大根の葉 20g
  • 1.5L
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 水1.5Lを乾燥しいたけに加えて戻す。充分戻ったら、戻し汁は鍋に移し、しいたけは軸をとって細切りにしておく。
  2. 2 九条ねぎ、舞茸、豆苗、大根の葉を一口サイズにカットしておく。
  3. 3 ボウルに鶏もも挽肉、2の九条ネギ、豆腐を加えて良く混ぜておく。
  4. 4 3を良く混ぜて写真のようになったらOK
  5. 5 1の戻し汁を入れた鍋を沸騰させ、そこへ和風だしの素、酒、みりん、塩、醤油を加える。
  6. 6 5に1のしいたけ、2の舞茸、豆苗、大根の葉を加え、一煮立ちさせる。そこへ4をスプーンでボール状に丸めながら少しずつ加え、中火でじっくりと火を通す。鶏だんごが浮いてきたら弱火にする。
  7. 7 5分ほど弱火で煮たら完成。

きっかけ

道の駅で乾燥椎茸を手に入れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

キノコ・鶏の旨み成分と酒の旨み成分の相乗効果で旨み倍増なので、酒は欠かさず入れて下さい。豆腐崩れない程度であれば多めに入れてもOKです。むしろふわふわして美味しいです。

  • レシピID:1570017560
  • 公開日:2019/12/19
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カテゴリ
お吸い物つみれ汁干し椎茸
料理名
ふわふわ鶏だんごの茸たっぷりお吸い物
育児パパの菜園レシピ
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