発芽にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

発芽にんにくの醤油漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
発芽してしまったにんにくの大量消費レシピ

材料(10人分)

  • にんにく 30~40個
  • 醤油 500mL
  • 鷹の爪 2莢
  • 1L

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいて、汚れや根の部分を流水または包丁でしっかり落としておく。
  2. 2 1のにんにくを包丁で切り開いて、芽の部分と球根の部分に分ける。
  3. 3 芽の部分(写真右)は本レシピでは使わないが、にんにくの芽として利用できるので捨てずに取っておくとよい。
  4. 4 鍋に水を加え、沸騰させたら3の球根部分(写真左)を加え、1分間加熱しザルにあげ、粗熱をとっておく。
  5. 5 密閉容器を熱湯消毒し、そこへ鷹の爪を加え、4のにんにくを加え、さらに醤油を注いで冷蔵庫で寝かせ、2週間ほどしたら完成。

きっかけ

冷暗所で保存していたにんにくが発芽してしまったので、活用方法を考えました。

おいしくなるコツ

芽のでていないにんにくでも勿論OKです。 醤油を炒め物等に利用して下さい。球根部分も食べられると思いますが、塩分が多いので食べ過ぎに注意。

  • レシピID:1570017530
  • 公開日:2019/12/18
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カテゴリ
にんにく醤油
料理名
発芽にんにくの醤油漬け
育児パパの菜園レシピ
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